Domingo , 22 abril 2018
PASANTIA

AGRORURAL AMAZONAS REALIZA  PASANTÍA EN LAMAS Y SORITOR EN SAN MARTÍN  PARA    BENEFICIARIOS DEL REFORESTACIÓN DE PROVIDENCIA, LUYA AMAZONAS

PASANTIA

En el marco de la celebración de la Semana Forestal, que todos los años programa Agro Rural, la Dirección Zonal de Amazonas realizó una pasantía a dos Cooperativas Cafetaleras: Oro Verde en la provincias de Lamas y Donce  en el distrito de Soritor (provincia Moyobamba), en el departamento de San Martín, los días 09 7 10 de los corrientes, con los beneficiarios del Proyecto “Recuperación de los Suelos Degradados Mediante la Instalación de Macizos Forestales, Sistemas de Silvopasturas y Sistemas Agroforestales en las localidades del distrito de Providencia – Luya- Amazonas”, con la finalidad que observen el trabajo organizacional que realizan los socios cooperativistas, el proceso que realizan desde el cultivo del café, la cosecha del producto, el secado, el acopio, la transformación, embazado y comercialización.

AMAZONAS (2)

La pasantía tuvo la participación de 24 personas, 10 beneficiarios líderes, representantes de 10 localidades del distrito de Providencia donde se viene ejecutando el Proyecto, todos agricultores cafetaleros, 05 técnicos agropecuarios, 01 residente y 01 supervisor, el Especialista de Recursos Naturales, la Especialista de Capacitación, la asistente administrativa del Proyecto, y 02 profesionales de la sede central.

AMAZONAS (1)

En la localidad de Lamas visitaros la Cooperativa Oro Verde y fueron recibidos por el Gerente de la Cooperativa quien les brindó una magistral conferencia motivadora sobre la creación de la organización, la formación de los socios, la estandarización del producto en calidad y cantidad, manejo de producción orgánica que permite la comercialización de exportación, regirse a un Reglamento interno que regula la convivencia, compromisos y beneficios de cada socio cooperativista que en la actualidad son un total de 1,200.

La cooperativa ha formado una empresa que les permite comercializar los productos de café y cacao en grano y transformado, y está conformada por el 80% de socios cooperativistas responsables y emprendedores y el 20% por trabajadores que tienen cierta antigüedad laborando en la cooperativa.

AMAZONAS (4)

Luego visitaron la Cooperativa Donce, en el distrito de Soritor de la provincia de Moyobamba, allí también les recibió el Gerente de la Cooperativa, quien compartió experiencias del trabajo que vienen realizando como organización y con la producción.

La Cooperativa cuenta con 200 socios cooperativistas comprometidos con trabajar de acuerdo a los parámetros que exige el mercado internacional;  explicó que el rendimiento del café de Soritor es hasta 60 en 90 m.s.n.m., es una producción netamente orgánica y próximamente serán certificados como emisores de carbono y mitigación del cambio climático, porque sus cultivos están asociados con árboles de eucalipto saligna y torreliana.

Luego presentó al agricultor beneficiario que es socio cooperativista y de quien será visitada su finca en el sector El Reposo, para conocer toda la implementación que ha logrado, replicando de las pasantías y visitas guiadas que ha realizado con la cooperativa dentro y fuera del Perú, Sr. Walter Gutiérrez Fernández 

Vistaron la finca del socio Walter Gutiérrez Fernández que cuenta con una pisigranja de tilapias, despulpador de café, secador de café, galones de biol que él mismo lo preparara, cuenta con abono de gallinácea y toda su finca está sembrada con el sistema agroforestal de eucalipto saligna y café.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *