Jueves , 16 agosto 2018
Ganadería altoandina_ Genética animal y su relación al medio ambiente (2)

GANADERÍA ALTOANDINA: GENÉTICA ANIMAL Y SU RELACIÓN CON EL MEDIO AMBIENTE

#Eventos, #Agrarios

SIMPOSIO INTERNACIONAL: GANADERÍA ALTOANDINA:  GENÉTICA ANIMAL Y SU RELACIÓN CON EL MEDIO AMBIENTE

Fecha: 23 de Julio del 2018 (Ingreso gratis)

Lunes 23 de julio del 2018
8:00 – 8:40 am Registro de participantes
8:40 – 9:00 am Inauguración del evento

–       PhD. Enrique Flores M. (Rector UNALM)

–       PhD. Juan Chávez C. (Decano Facultad de Zootecnia)

–       MINAGRI

9:00 – 9:30 am Proyecto de mejoramiento genético de la ganadería vacuna nacional

–       PhD. Alberto Barrón L. (Director General Dirección General de Ganadería – MINAGRI)

9:30 – 9:50 am

 

 

El ganado criollo en el Perú

–       Ing. Carlos Lozada

9:50 – 10:10 am Impacto medioambiental y social de la ganadería lechera andina

–   Luis Gomero

10:10 – 10:30 am Coffee break
10:30 – 10:50 am Experiencia de manejo de ganado bovino en altura.

–       Custodio Bojorquez

10:50 – 11:10 pm Experiencia de manejo de ganado bovino en altura.

–       Juan Roque

11:10 – 11:30 pm

 

Experiencia de manejo de ganado bovino en altura.

–       Estación Chuquibambilla – Universidad del Altiplano

11:30 -11:50 am Experiencia de manejo de ganado bovino en altura

–       Ing. Erickson Ruiz Figueroa – UNALM

11:50 – 12:40 pm

 

Mesa redonda con experiencias de manejo de ganado bovino en altura
 

12:40 – 1:40 pm

 

Almuerzo

 

 

 

13:40 – 14:10 pm Factores bióticos y abióticos limitantes para el desarrollo de ganadería lechera en los Andes

–       Dr. Cesar S Pinares Patino (Ing. Zoot. MSci. MAgrSci. PhD; Proyecto de Apoyo de Nueva Zelandia al Sector Lechero Peruano)

14:10 – 15:10 pm Programas de Mejoramiento Genético del Ganado Lechero en Nueva Zelandia, su Contribución a la Rentabilidad y Sostenibilidad Ecológica de la Lechería

–       Dr. Barry Allison (BSci, PhD; Livestock Improvement Corporation, New Zealand)

15:10 – 15:50 pm Mesa redonda

–       Manuel Rosemberg, Gustavo Gutiérrez, Alfredo Delgado, Alberto Barrón, Asoc. Brown Swiss, Vivanco

15:50 – 16:10 pm Clausura

Justificación:

El desarrollo de la ganadería lechera en los ecosistemas alto-andinos del Perú (>3,500 m) es relativamente reciente. Este desarrollo, sin embargo, ha ocurrido en la mayoría de los casos sin planificación. De modo que en la actualidad la crianza de ganado lechero, aunque es fuente principal de ocupación de numerosas familias campesinas, no muestra evidencia ni de su sostenibilidad ecológica ni rentabilidad.

Los ecosistemas altoandinos, sobre todo aquellos por encima de los 3,500 msnm, ofrecen muchas limitaciones para un desarrollo ganadero lechero sostenible, rentable y amigable con el medio-ambiente. Evidencias muestran que la predominante implementación de ganadería tipo feedlot (estabulado, semi-estabulado) sobre todo en crianzas a nivel familiar no solo son anti-económicas y con demasiado impacto ambiental sino también son altamente dependientes de inputs externos y del arduo trabajo familiar.

La genética animal es un componente muy importante en todo sistema de producción lechera, puesto que determina el potencial de producción que se pueda lograr proveído que el manejo del sistema es el óptimo y los animales son bien alimentados y libres de estrés. Sin embargo, es el piso forrajero y su correcta utilización las que determinan la rentabilidad y sostenibilidad del sistema. En la actualidad, la ganadería lechera alto-andina ha magnificado, sin plan alguno, la introducción de genética exógena producida en sistemas y regiones que nada tienen en común con las condiciones prevalentes en los Andes. Como resultado, vemos una ganadería económicamente ineficiente, con altísimo costo medio-ambiental y negligencia del bienestar animal y de las familias.

Este seminario, se enmarca en los propósitos de adaptar sistemas de producción lechera a las condiciones limitantes de los ecosistemas alto-andinos y llamar la atención sobre el rol que debe jugar una genética animal apropiada a estas condiciones.

Ganadería altoandina_ Genética animal y su relación al medio ambiente (2)

 

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